PKF
English
Русский
Член PKF International Ltd
Версия для печати

Новости. Май 2014 года.

В мае 2014 года ЗАО «МКД Партнер» был проведен семинар для компании НELIOPARK по теме «Внедрение международного стандарта «Единая система счетов для индустрии гостеприимства» (USALI) в гостиничном бизнесе».


Стандарт USALI (The Uniform System of Accounts for the Lodging Industry) - признанный международный стандарт финансового планирования и отчетности для предприятий индустрии гостеприимства. Стандарт USALI зародился в США в 1926 году. С тех пор финансовый комитет Американской ассоциации отелей и средств размещения (American Hotel and Lodging Association, AH&LA) в сотрудничестве с Обществом профессионалов в области гостеприимства (Hospitality Financial and Technology Professionals, HFTP) регулярно выпускают новые редакции системы USALI, совершенствуя и адаптируя стандарт под изменяющиеся условия нашей действительности.


Преимущество использования системы USALI в финансовой системе отелей заключается в наличии хорошо проработанной стандартизованной системы учета и отчетности, позволяющей вести единообразный учет и сравнивать результаты различных периодов и операций, а также сравнивать показатели различных предприятий гостиничного бизнеса. USALI позволяет определять эффективность деятельности подразделений гостиницы, контролировать затраты и планировать доходы на уровне бюджетов подразделений и компании в целом, осуществлять ценообразование на основе анализа безубыточности и удельных затрат и пр.


На семинаре рассматривались цели и задачи USALI, используемые термины и методология. Были рассмотрены структура и формат отчетов стандарта, порядок их формирования, взаимосвязь показателей отчетности, особенности отнесения отдельных статей расходов и доходов, методика распределения косвенных расходов по центрам доходов, потребители различных групп финансовой и управленческой отчетности.


Также было уделено внимание практическому внедрению USALI. Участники ознакомились с рекомендуемой структурой плана счетов, построению аналитических измерений, рассмотрели примеры практической реализации плана счетов, выбора базы распределения, получили ответы на интересующие их вопросы. Были подробно освещены вопросы регламентации деятельности в рамках USALI, разработки системы финансового контроля, ролевой модели, системы внутренних стандартов предприятия гостиничной индустрии.


Излагаемый материал семинара снабжен презентационными материалами и раздаточным материалом со схемами и примерами применения стандарта USALU. Формат проведения семинара позволил обсудить специфику учета операционной деятельности НELIOPARK по каждой рассматриваемой теме и ответить на возникающие вопросы.


ЗАО «МКД Партнер» имеет более чем 20-летний практический опыт совершенствования систем управления российских и западных компаний в сфере гостиничного и развлекательного бизнеса в различных предметных областях, в том числе в постановке управленческого учета и систем бюджетирования по международным стандартам USALI.


Компания НELIOPARK является флагманом отечественного гостиничного бизнеса и в период своего создания стояла у истоков зарождения современного российского рынка гостиничного управления. Компания образована в 2000 году, на протяжении всей своей деятельности основными ее принципами являлись прозрачность ведения бизнеса, глобальная ориентация на потребителя, ответственность за экологию осваиваемых территорий. Стратегию развития компания связывает с укреплением лидирующих позиций на российском и международном гостиничных рынках, расширением сети HELIOPARK Hotels & Resorts, унификацией предоставляемых услуг по управлению объектами гостиничной недвижимости на всех этапах реализации проекта.


В течение 14 лет активной работы на рынке гостиничной недвижимости, менеджментом компании накоплен огромный и уникальный опыт управления гостиничными объектами различных категорий, направлений и географии.


В настоящее время в управлении компании НELIOPARK находится 11 отелей, среди которых курортные, загородные и городские отели в различных регионах России и в Германии; еще 3 объекта различной направленности находятся в активной стадии реализации.