PKF
English
Русский
Член PKF International Ltd
Версия для печати

Публикации по аудиту

Российская организация - налоговый агент в отношении доходов, полученных международными организациями


В статье рассматриваются вопросы, связанные с особенностями исполнения российскими организациями обязанностей налогового агента при выплате ими дохода международным организациям в целях налогообложения налогом на прибыль организаций.


Ключевые слова: налоговый агент; международная организация; постоянное представительство; налоговый учет; выплата дохода.


Russian organization - a fiscal agent in respect of income received by international organizations


The article discusses issues related to the performance characteristics of the Russian organizations duties of a tax agent for the payment of their income to international organizations, in order to tax the profit of organizations.


Key words: tax agent; international organization; permanent establishment; tax records; payment of income.


Особенности налогообложения иностранных организаций, к которым НК РФ относит и международные организации (согласно ст. 11 НК РФ), при получении дохода от источников в РФ, определяются в зависимости от того, есть ли у иностранной организации на территории РФ постоянное представительство или нет.


Под постоянным представительством иностранной организации в РФ, согласно п. 2 ст. 306 НК РФ для целей налогообложения прибыли организаций, понимается филиал, представительство, отделение, бюро, контора, агентство, любое другое обособленное подразделение или иное место деятельности этой организации, через которое организация регулярно осуществляет предпринимательскую деятельность на территории Российской Федерации, связанную с: пользованием недрами и (или) использованием других природных ресурсов; проведением предусмотренных контрактами работ по строительству, установке, монтажу, сборке, наладке, обслуживанию и эксплуатации оборудования, в том числе игровых автоматов; продажей товаров с расположенных на территории Российской Федерации и принадлежащих этой организации или арендуемых ею складов; осуществлением иных работ, оказанием услуг, ведением иной деятельности.


Согласно п. 2 ст. 310 НК РФ исчисление и удержание суммы налога с доходов, выплачиваемых иностранным организациям, производятся налоговым агентом (российской организацией или иностранной организацией, осуществляющей деятельность в Российской Федерации через постоянное представительство, выплачивающими доход иностранной организации) по всем видам доходов, подлежащим налогообложению, во всех случаях выплаты таких доходов, за исключением случаев:

  • когда налоговый агент уведомлен получателем дохода, что выплачиваемый доход относится к постоянному представительству получателя дохода в Российской Федерации, и в распоряжении налогового агента находится нотариально заверенная копия свидетельства о постановке получателя дохода на учет в налоговых органах, оформленная не ранее чем в предшествующем налоговом периоде;
  • когда в отношении дохода, выплачиваемого иностранной организации, НК РФ предусмотрена налоговая ставка 0%;
  • выплаты доходов, полученных при выполнении соглашений о разделе продукции, если законодательством Российской Федерации о налогах и сборах предусмотрено освобождение таких доходов от удержания налога в Российской Федерации при их перечислении иностранным организациям;
  • выплаты доходов, которые в соответствии с международными договорами (соглашениями) не облагаются налогом в Российской Федерации, при условии предъявления иностранной организацией налоговому агенту подтверждения того, что эта иностранная организация имеет постоянное местонахождение в том государстве, с которым Российская Федерация имеет международный договор (соглашение), регулирующий вопросы налогообложения, которое должно быть заверено компетентным органом соответствующего иностранного государства. Если данное подтверждение составлено на иностранном языке, налоговому агенту предоставляется также перевод на русский язык;
  • выплаты доходов организациям, являющимся иностранными организаторами XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 г. в г. Сочи;
  • выплаты доходов, связанных с распространением продукции средств массовой информации, касающейся XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 г. в г. Сочи, официальным вещательным компаниям;
  • выплаты процентных доходов (по государственным ценным бумагам РФ или субъекта РФ, или процентные доходы возникли в связи с размещением обращающихся облигаций).

На практике наиболее часто встречаются случаи, когда российская организация, выплачивающая иностранной организации доход, являющийся объектом налогообложения налогом на прибыль, вправе не исполнять обязанности налогового агента по исчислению, удержанию и уплате в бюджет сумм налога, в случае документального подтверждения ей наличия у этой иностранной организации постоянного представительства на территории РФ и выплачиваемый доход относится к этому представительству, а также в случае наличия международного соглашения, отменяющего или изменяющего порядок налогообложения иностранной организации.


Пример 1. Международная организация создана и зарегистрирована за пределами РФ, то есть является иностранной организацией. Данная организация имеет постоянное представительство на территории РФ, через которое она осуществляет свою деятельность.


В случае заключения иностранной организацией (минуя представительство на территории РФ) договора с российской организацией и получения дохода на территории РФ от российской организации российская организация не должна исполнять обязанности налогового агента по исчислению, удержанию и уплате в бюджет налога на прибыль организаций, в случае представления ей нотариально заверенной копии свидетельства о постановке получателя дохода на учет в налоговых органах РФ, оформленной не ранее чем в предшествующем налоговом периоде. И при обязательном условии уведомления российской организации о том, что выплачиваемый ею доход относится к постоянному представительству иностранной организации.


Такое уведомление может содержаться как в тексте заключенного договора, так и в отдельном письменном документе, представленном иностранной организацией.


Согласно ст. 7 НК РФ, если международным договором Российской Федерации установлены иные правила и нормы, чем те, которые содержатся в российском налоговом законодательстве, то применяются правила и нормы международного договора.


Статьей 2 Закона РФ от 15.07.1995 № 101-ФЗ «О международных договорах Российской Федерации» определено, что термин «международный договор Российской Федерации» означает международное соглашение, заключенное Российской Федерацией, в том числе и с международной организацией.


Таким образом, положения заключенных международных соглашений, содержащих налоговые нормы, являются приоритетными по отношению к положениям НК РФ. Поэтому, если заключено международное соглашение об учреждении международной организации и Российская Федерация участвует в данном соглашении, либо в случае заключения соглашения между Российской Федерацией и непосредственно международной организацией, предусматривающее освобождение ее от налогообложения в договаривающихся сторонах, доходы по такому соглашению не подлежат налогообложению в Российской Федерации и могут выплачиваться в полном размере без удержания у источника выплаты.


Пример 2. С Европейским инвестиционным банком, являющимся международной организацией, на основании постановления Правительства РФ от 05.12.2002 № 867 Минфином России было заключено «Рамочное соглашение между Российской Федерацией и Европейским инвестиционным банком, регулирующее деятельность Банка в Российской Федерации».


Данное соглашение является международным. Согласно ст. 3 данного соглашения «В рамках своей официальной деятельности Банк в соответствии со своим Уставом, действующим на дату подписания настоящего Соглашения, его активы, имущество и доходы освобождаются от всех прямых налогов, сборов и других обязательных платежей, включая удерживаемые у источника, взимаемых на территории Российской Федерации, за исключением тех, которые представляют собой плату за конкретные виды обслуживания».


Таким образом, на основании вышеизложенного, доходы Европейского инвестиционного банка от источника на территории РФ не облагаются налогом на прибыль.


Аналогичную позицию высказывает финансовое ведомство (письмо Минфина России от 30.03.2010 №03-08-05). В нем идет речь о налогообложении доходов от выплаты процентов Европейскому банку реконструкции и развития (ЕБРР) по предоставленному банком кредиту российской организации; в письме указано, что ЕБРР является международной межправительственной организацией и действует на основании Соглашения об учреждении ЕБРР, подписанного от имени СССР 29.05.1990 и ратифицированного постановлением Верховного Совета СССР от 28.03.1991 №2048.


В соответствии с п. 1 ст. 53 указанного Соглашения в рамках своей официальной деятельности ЕБРР, его активы, имущество и доход освобождаются от прямых налогов.


Разделом 21 Соглашения между Правительством Российской Федерации и ЕБРР о Постоянном представительстве ЕБРР от 29.03.1993 банк, его имущество, деятельность, а также операции Банка и постоянного представительства освобождаются от любого налогообложения и любого обязательства об уплате, удержании или сборе любых налогов и пошлин.


Основываясь на ст. 7 НК РФ в данном письме делается вывод о том, что причитающиеся ЕБРР доходы по кредитному договору не подлежат налогообложению в Российской Федерации и могут выплачиваться без удержания налога у источника. Кроме того, как указывается в письме ФНС от 19.10.2012 № ЕД-4-3/1776@, обязанности по предоставлению налоговому агенту документа о подтверждении постоянного местонахождения у международной организации не возникает. Это является следствием того, что международная организация не может быть налоговым резидентом какой-либо одной страны. Поэтому к международным организациям не могут применяться положения соглашений об избежании двойного налогообложения.


В том случае, когда российской организацией заключен договор с международной организацией, созданной межгосударственным соглашением, участником которого Российская Федерация не является, и международная организация не имеет постоянного представительства на территории РФ, российской организации - источнику выплаты дохода необходимо исполнить обязанности налогового агента согласно НК РФ.


Библиографический список

1. Налоговый кодекс РФ (часть первая) от 31.07.1998 № 146-ФЗ (ред. от 07.05.2013) [Электрон, ресурс]. - Режим доступа: http://www.consultant.ru.

2. Налоговый кодекс РФ (часть вторая) от 05.08.2000 № 117-ФЗ (ред. от 07.05.2013) [Электрон, ресурс]. - Режим доступа: http://www.consultant.ru.

3. Федеральный закон от 15.07.1995 №101-ФЗ (ред. от 25.12.2012) «О международных договорах Российской Федерации» [Электрон, ресурс]. - Режим доступа: http://www. consultant.ru.

4. Постановление Правительства РФ от 05.12.2002 №867 «О подписании Рамочного соглашения между Российской Федерацией и Европейским инвестиционным банком, регулирующее деятельность Банка в Российской Федерации» [Электрон, ресурс]. - Режим доступа: http://www.consultant.ru.

5. «Соглашение об учреждении Европейского банка реконструкции и развития» (Заключено в г. Париже 29.05.1990) и Постановление ВС СССР от 26.03.1991 №2048-1 «О ратификации Соглашения об учреждении Европейского банка реконструкции и развития».

6. Письмо Минфина России от 30.03.2010 №03-08-05 [Электрон, ресурс]. - Режим доступа: http://www.consultant.ru.

7. Письмо ФНС России от 19.10.2012 №ЕД-4-3/17761@ [Электрон, ресурс]. - Режим доступа: http://www.consultant.ru.