PKF
English
Русский
Член PKF International Ltd
Версия для печати

Публикации по аудиту

Признание расходов на содержание столовых: налоговый учет


В статье рассмотрены вопросы отражения расходов организациями по содержанию столовых, оказывающих услуги питания собственным работникам и сторонним лицам.


Ключевые слова: обслуживающие производства и хозяйства; столовая; прочие расходы, связанные с производством и реализацией.


The recognition of costs for canteens: tax accounting


The article covers the questions of reflection of the costs of organizations on canteens that provide services to supply its own employees and third parties.


Key words: manufacturing and servicing facilities; canteen; other costs associated with the production and sale.


При отражении расходов в налоговом учете, связанных с работой столовой, необходимо определиться в следующем:

  • деятельность столовой осуществляется исключительно с целью обеспечения питанием сотрудников организации;
  • деятельность столовой связана как с обслуживанием сотрудников организации, так и внешних потребителей.

В первом случае необходимо руководствоваться нормами подп. 48 п. 1 ст. 264 НК РФ, согласно которой расходы, связанные с содержанием помещений объектов общественного питания, обслуживающих трудовые коллективы (включая суммы начисленной амортизации, расходы на проведение ремонта помещений, расходы на освещение, отопление, водоснабжение, электроснабжение, а также на топливо для приготовления пищи), если подобные расходы не учитываются в соответствии со ст. 275.1 НК РФ, относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией.


Наиболее часто возникающие вопросы, связанные с учетом расходов, связанных с содержанием столовых:

  • Вправе ли организация учитывать в составе расходов для целей налогообложения прибыли заработную плату сотрудников столовой?
  • Можно ли учесть в составе расходов затраты на услуги специализированной организации общественного питания, привлекаемой для предоставления питания сотрудникам организации?
  • Если деятельность столовой является убыточной, вправе ли организация учесть данный убыток для целей налога на прибыль?
  • Нужно ли организации по деятельности столовой уплачивать ЕНВД?

Некоторое время назад возникало много споров по поводу того, уменьшают ли расходы на оплату труда сотрудников столовой в облагаемую базу по налогу на прибыль. Трудности были связаны с тем, что работа сотрудников столовой не связана с основной деятельностью организации, и не поименованы в ст. 264 НК РФ.


Однако как Минфин России (письма Минфина России от 06.03.2008 №03-03-06/2/19, от 11.09.2007 №03-03-06/1/659), так и судебные органы (постановление ФАС СКО от 04.03.2010 № А32-27244/2008-19/506) единогласны во мнении, что если на балансе организации числятся объекты общественного питания, организация несет расходы по их содержанию, то данный вид расходов может быть учтен для целей налога на прибыль.


По второму вопросу Минфин России в письме №03-03-06/1/27 от 24.01.2013, отметил, что затраты на услуги специализированной орга-низации общественного питания, привлекаемой для предоставления питания сотрудникам организации, учитываются в соответствии со ст. 264 НК РФ в независимости от процесса организации общественного питания (собственными силами налогоплательщика или с привлечением специализированной организации).


Многие организации действительно сталкиваются с убытками от организации деятельности столовой. Так как оказание данных услуг не является основной деятельностью, то организации опасаются претензий со стороны контролирующих органов. На самом деле никаких сложностей с данным вопросом не возникает.


Если организация соблюдает условия относительно того, что обслуживание в столовой осуществляется только для своих сотрудников, в этом случае убытки, связанные с содержанием столовой, признаются в общем порядке в соответствии со ст. 264 НК РФ.


Деятельность, связанная с оказанием услуг общественного питания в соответствии со ст. 346.26 НК РФ, переводится на уплату ЕНВД, если оказывает услуги:

  • с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 кв. м по каждому объекту;
  • не имеющие зала обслуживания посетителей.

Если деятельность столовой попадает под положение данной статьи, то организации обязаны перейти на уплату ЕНВД. В то же время, если организация попадает под критерии, определенные п. 2.2 ст. 346.26 НКРФ:

  • среднесписочная численность работников за предшествующий календарный год превышает 100 человек;
  • доля участия других организаций составляет более 25%;
  • являющиеся учреждениями образования, здравоохранения и социального обеспечения в части предпринимательской деятельности по оказанию услуг общественного питания через объекты с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 кв. м, если оказание таких услуг является неотъемлемой частью процесса функционирования учреждений и услуги оказываются непосредственно данными учреждениями, то перевод на ЕНВД не осуществляется.

В случае возникновения спора с налоговой инспекцией относительно уплаты ЕНВД вопрос оптимальнее всего решается в суде.


Основным доводом, как показывает судебная практика, является то, что деятельность столовой направлена исключительно на обслуживание собственных сотрудников, и ее целью не является получение дополнительного дохода. Следовательно, она не является предпринимательской в соответствии с ГК РФ.


Исходя из ст. 346.26 НК РФ основополагающим признаком для отнесения деятельности, подлежащей уплачивать ЕНВД, является предпринимательский характер, а это не относится к рассматриваемому случаю. Именно такое мнение высказал ВАС РФ в постановлении от 13.02.2007 №9565/06.


Если деятельность столовой связана с обслуживанием как собственных сотрудников, так и сторонних лиц, следует руководствоваться ст. 275.1 НК РФ, которой определены особенности определения налоговой базы налогоплательщиками, осуществляющими деятельность, связанную с использованием объектов обслуживающих производств и хозяйств.


Согласно данной статье, налогоплательщики, в состав которых входят подразделения, осуществляющие указанную деятельность, определяют базу по налогу на прибыль по такой деятельности отдельно от налоговой базы по иным видам деятельности.


При признании убытков, полученных от деятельности столовой, в данной ситуации существуют ограничения, установленные ст. 275.1 НК РФ:

  • стоимость реализуемых товаров (работ, услуг) должна соответствовать стоимости аналогичных услуг, оказываемых специализированными организациями, осуществляющими аналогичную деятельность, связанную с использованием объектов обслуживающих производств и хозяйств;
  • расходы на содержание объектов ОПХ не должны превышать обычные расходы на обслуживание аналогичных объектов, осуществляемые специализированными организациями, для которых такая деятельность является основной;
  • условия оказания услуг, выполнения работ не должны существенно отличаться от условий оказания услуг, выполнения работ специализированными организациями, для которых эта деятельность является основной.

Обобщая вышесказанное, необходимо отметить: убытки от деятельности, связанной с использованием объектов обслуживающих производств и хозяйств, уменьшают налогооблагаемую прибыль при наличии условий, свидетельствующих о том, что стоимость услуг, условия их оказания и расходы на содержание данных объектов являются рыночными.


Критерием этого служит деятельность специализированных организаций по обслуживанию аналогичных объектов.


Под специализированными организациями, как указало МНС России в письме от 12.10.2004 №02-3-07/161®, следует понимать организации, для которых деятельность по использованию объектов обслуживающих производств и хозяйств является основной.


В случае, если организация не выполняет хотя бы одно из указанных условий, то она не может учесть убытки в целях исчисления налога на прибыль.


В данной ситуации возникает вопрос: каким образом предоставить доказательства соблюдения этих норм?


Понадобятся сведения по сравнительному анализу показателей налогоплательщика и специализированных организаций, использующих аналогичные объекты обслуживающих производств и хозяйств. В случае невыполнения данного условия уменьшение налогооблагаемой прибыли будет признано неправомерным (постановления ФАС ВВО от 17.11.2009 №А31-2734/2009, от 07.10.2009 №А31-2690/2009-13, ФАС УО от 28.11.2007 № Ф09-12179/07-СЗ).


Если помещение столовой арендуется организацией, то часто у организаций возникает вопрос: как учесть расходы по содержанию объекта столовой?


Позиция Минфина России в данном вопросе такова: в случае, если объекты обслуживающих производств и хозяйств получены в аренду, налоговая база по налогу на прибыль по деятельности, связанной с их использованием, определяется отдельно от налоговой базы по иным видам деятельности в порядке, предусмотренном ст. 275.1 НК РФ, т.е. расходы на содержание полученных в аренду объектов обслуживающих производств и хозяйств учитываются в целях налогообложения прибыли отдельно от расходов по иным видам деятельности (письмо Минфина России от 21.02.2011 №03-03-06/1/109).


Данную позицию можно считать обоснованной, так как в ст. 275.1 НК РФ отсутствует норма о том, что объекты обслуживающих производств и хозяйств обязательно должны находиться на балансе налогоплательщика.


Библиографический список

1. Налоговый кодекс РФ [Электрон, ресурс]. - Режим доступа: http://www.consultant.ru.

2. Трудовой кодекс РФ [Электрон, ресурс]. - Режим доступа: http://www.consultant.ru.