PKF
English
Русский
Член PKF International Ltd
Версия для печати

Публикации по аудиту

Учет расходов на выплату премий сотрудникам


На практике часто возникают вопросы о признании расходов на выплаты премий сотрудникам в составе расходов, учитываемых при налогообложении прибыли. В статье рассмотрен учет премий, доплат и надбавок сотрудникам, а также позиция Минфина России относительно правомерности включения различных видов премий в состав расходов, уменьшающих облагаемую базу по налогу на прибыль.


Ключевые слова: премия; налог на прибыль; расходы; доплаты.


Expenditure records on the payment of bonuses to employees


In practice, questions about the recognition of the cost of paying bonuses to employees as an expense accounted for taxation of profits arise often. The article describes the accounting of premiums, co-payments and allowances to employees, as well as the official position of the Ministry of Finance of Russia on the legality of inclusion of various types of bonuses in the expenses that reduce the taxable base for income tax purposes.


Key words: premium; income taxes; costs; surcharge.


Одним из эффективных методов стимулирования труда работников является выплата премий. В ст. 191 ТК РФ указаны некоторые виды стимулирующих выплат работникам (благодарность, премия, ценные подарки, почетные грамоты, представление к званию лучшего в профессии), а также отмечено, что за добросовестный труд работники могут получать другие виды поощрений, определенные коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка, иными локальными актами организации.


Рассмотрим, какие условия должны быть соблюдены для включения сумм начисленных премий в расходы, учитываемые при налогообложе-нии прибыли.


Согласно ст. 255 НК РФ в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.


В п. 2 ст. 255 НК РФ приведен открытый перечень начислений стимулирующего характера, относящихся к расходам на оплату труда, в том числе: премии за производственные результаты; надбавки к тарифным ставкам и окладам за профессиональное мастерство, высокие достижения в труде и иные подобные показатели.


Однако для учета приведенных видов стимулирующих выплат в составе расходов, уменьшающих облагаемую базу по налогу на прибыль необходимо учитывать положения п. 1 ст. 252 НК РФ:

  • налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в пп. 21, 22 ст. 270 настоящего Кодекса, а именно расходов на любые виды вознаграждений, предоставляемых руководству или работникам помимо вознаграждений, выплачиваемых на основании трудовых договоров (контрактов); премий, выплачиваемых работникам за счет средств специального назначения или целевых поступлений);
  • расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 настоящего Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Таким образом, для включения сумм начисленных премий в состав расходов, учитываемых при налогообложении прибыли, необходимо выполнение следующих условий:

  • выплачивается за производственные результаты;
  • выплачивается в соответствии с нормами законодательства РФ и трудовыми договорами (в случае, когда система премирования зафиксирована в положении о премировании, коллективном договоре или ином локальном нормативном акте организации, в трудовом договоре необходимо привести ссылку на соответствующий локальный нормативный акт);
  • выплачивается не за счет средств специального назначения или целевых поступлений организации.

Рассмотрим налоговый учет различных видов премий в составе расходов, уменьшающих (не уменьшающих) облагаемую базу по налогу на прибыль.


Премия за производственные результаты

Пример 1. Организация на основании положения о премировании выплачивает сотрудникам ежемесячные премии за производственные результаты. Расходы на выплату премий включаются в состав расходов по обычным видам деятельности.


Согласно п. 2 ст. 255 НК РФ организация вправе относить премии за производственные результаты к расходам на оплату труда для целей налогообложения прибыли.


Однако при этом в положении о премировании организации необходимо закрепить основания для премирования, конкретные производственные показатели, источники выплаты премии, размер премий и порядок их расчета; в трудовом договоре должна быть ссылка на положение о премировании; премия должна выплачиваться не из чистой прибыли, средств специального назначения или целевых поступлений.


Премия по итогам работы за год

Пример 2. Организация по итогам работы за год выплатила сотрудникам премию. Положением о премировании предусмотрена выплата данной премии, а также указаны условия для выплаты премии. Учетной политикой организации предусмотрено создание резерва на выплату вознаграждения по итогам работы за год.


Согласно положениям ст. 324.1 НК РФ организация может равномерно учитывать для целей налогообложения прибыли предстоящие расходы на выплату вознаграждений по итогам работы за год при условии, что в учтенной политике для целей налогового учета отражен принятый организацией способ резервирования, определена предельная сумма отчислений и ежемесячный процент отчислений в резерв. Также организация обязана проводить инвентаризацию указанного резерва на конец налогового периода (п. 3 ст. 324.1 НК РФ).


Премии по случаю праздников

Пример 3. Организация в соответствии с положением о премировании выплачивает сотрудникам премии по случаю праздников (по случаю дня рождения, к юбилею, новому году, 8 Марта, профессиональному празднику).


Согласно позиции, изложенной в письмах Минфина России от 15.03.2013 №03-03-10/7999, от 24.04.2013 №03-03-06/1/14283, расходы в виде выплат в связи с профессиональными праздниками, знамена-тельными датами, персональными юбилейными датами и иных подобных выплат не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль, так как данные выплаты не связаны с производственными результатами работников, что не соответствует требованиям ст. 252 НК РФ для включения в состав расходов, уменьшающих налогооблагаемую базу по налогу на прибыль.


Следует отметить, что арбитражная практика по этому вопросу сложилась преимущественно в пользу налогоплательщика. В случаях, когда выплата подобных премий предусмотрена трудовым, коллективным договорами или иным локальным нормативным актом организации, суды признают правомерным учет соответствующих затрат в составе расходов на оплату труда (постановления ФАС Северо-Западного округа от 02.06.2011 по делу № А42-11132/2009, ФАС Уральского округа от 05.09.2011 №Ф09-5411/11).


Таким образом, организация может включать сумму выплаты премий по случаю праздников в состав расходов, учитываемых при налогообложении прибыли, но во избежание спорных ситуаций, в трудовом договоре, коллективном договоре, положении о премировании или ином локальном нормативном акте необходимо указать, например, что данные премии выплачиваются сотрудникам, не имеющим нарушений трудовой дисциплины, в целях стимулирования трудовой деятельности.


Премия при уходе работника в отпуск

Пример 4. Положением о премировании организации предусмотрена единовременная премия при уходе работников в отпуск в размере должностного оклада. Также отмечено, что премия выдается при условии соблюдения трудовой дисциплины, повышения производительности труда, а также иных производственных показателей.


Расходы, произведенные в пользу сотрудника, предусмотренные трудовым договором и соответствующие требованиям ст. 252 НК РФ, относятся к расходам на оплату труда, за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ.


При определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются расходы в виде материальной помощи работникам (п. 23 ст. 270 НК РФ). Однако, учитывая тот факт, что положением о премировании организации определено, что данная премия выдается при условии соблюдения трудовой дисциплины, повышения производительности труда, т.е. носит стимулирующий характер и не является материальной помощью, то на сумму премии можно уменьшить облагаемую базу по налогу на прибыль. Официальная позиция контролирующих органов по данному вопросу отражена в письме Минфина России от 03.09.2012 №03-03-06/1/461.


Библиографический список

1. Налоговый кодекс РФ [Электрон, ресурс]. - Режим доступа: http://www.consultant.ru.

2. Трудовой кодекс РФ [Электрон, ресурс]. - Режим доступа: http://www.consultant.ru.