PKF
English
Русский
Член PKF International Ltd
Версия для печати

Публикации по управленческому консультированию

Консалтинг: блиц-интервью


Опубликовано Coach magazine №1 январь 2011г.

Мировой экономический кризис изрядно пошатнул устои рынка - во всех сферах, где больше, где немного меньше. Сектор услуг b2b, таких, например, как рекламный рынок - упал очень сильно. Наша редакция задалась вопросом - как пережили кризис консалтинговые компании? Снизился ли спрос на услуги управленческого, маркетингового консалтинга? Какие инструменты использовали эти компании для преодоления трудностей, развития? За ответами мы обратились к некоторым представителям рынка консалтинговых услуг Петербурга, чье мнение предлагаем вам, дорогие читатели, в этом материале.


На вопросы отвечает Генеральный директор ЗАО «МКД Партнер» Воропаев Юрий Николаевич.

Консалтинг: блиц-интервью

1. Как давно Ваша компания работает на рынке консалтинга?

- МКД Партнер работает на рынке управленческого консалтинга с 1994.


2. Какие направления Вашей деятельности Вы считаете наиболее перспективными и почему?

- МКД Партнер совместно с МКД образуют группу компаний МКД, МКД входит в сеть независимых аудиторско-консультационных компаний PKF International. Специализация по услугам у нас такая: МКД-аудит и сопутствующие услуги. МКД партнер-услуги управленческого консалтинга, оценки и юридические услуги.


3. Представители каких отраслей бизнеса в последнее время наиболее часто прибегают к Вашим услугам?

- Все отрасли покупают профессиональные услуги группы МКД.


4. Представители какого бизнеса (крупный, средний, малый) стали в последнее время Вашими клиентами? И если не секрет, назовите наиболее крупные компании.

- Информацию о своей клиентской базе мы не предоставляем. Вы можете загрузить подробное описание группы МКД и наших клиентов по видам услуг с нашего сайта по ссылке: http://www.mcd-pkf.com/files/mcd.pdf. файл называется «Группа компаний МКД. Общая и профессиональная характеристика»


5. Как Вы считаете, почему клиенты выбирают именно Вас?

- Клиенты выбираю нас потому, что они нас знают и доверяют. Оказание профессиональных услуг персонифицировано, т.е. фактически покупается конкретный специалист или можно сказать что покупается брэнд.


6. Кого Вы считаете своими основными конкурентами?

- По разным видам услуг конкуренты разные. Опять таки что считать конкурентами: например мы проект можем выполнить профессионально на хорошем уровне, но на конкурсе выбирают компанию которую лучше знает заказчик. Больше эту компанию мы на «рынке» никогда не встречаем. Это конкурент?


7. Есть мнение, что с конца 2008 по сегодняшний день активность рынка консалтинговых услуг заметно снизилась. Как это отразилось на Вас? Снизился ли оборот Вашей компании в этот период? Что Вы предпринимали для сохранения доходов Вашей компании?

- Был период начала кризиса, когда перспективы для заказчиков услуг стали не понятны. Когда он закончился покупка профессиональных услуг востановилась, но цены при этом снизились. Сейчас начался период восстановления стоимости услуг.


8. Какова квалификация ваших основных консультантов, сотрудников? Привлекаете ли вы дополнительный персонал «под проекты»? Как?

- Наша бизнес-модель не предполагает привлечения стороннего персонала на проекты. Это связано с тем, что квалификацию привлекаемого персонала тяжело оценить, поэтому риск некачественнего выполнения проекта является высоким, а управлять этим риском невозможно. Кроме этого тяжело мотивировать привлекаемый на разовые работы персонал. Квалификация нашего персонала как мы считаем высокая.


9. Повышаете ли Вы квалификацию своих консультантов, специалистов? Если да, то как?

- Есть развитая система работы с персоналом на этапе его набора (тестирование знаний, способностей, умений, психологического склада), прохождения испытательного срока (у нас это называется адапация, во время которой специалист ознакамливается со структурой и правилами действующими в компании и требованиям предъявляемым к персоналу), работы в проектах и предпроектах, ежегодной аттестации. Система повышения компетенций консультационного персонала включает самообучение по личному плану развития, который формируется при прохождении аттестации исходя из результатов работы специалиста в проектах и потребности в компетенциях персонала конкретного подразделения. В дальнейшем специалист ставится в проекты исходя из специализации по личному плану развития, чтобы он мог обучаться в проектах, самостоятельно читает профессиональную литературу (у нас есть библиотека, которая постоянно пополняется), он может направляться на прохождение внешнего обучения (например у нас больше 30 человек прошло внешнее обучению управления проектами по методологии PMI), также в качестве обучения мы рассматриваем подготовку статей, где специалист показывает уровень своих компетенций и подготовку внутренних обучающих семинаров для персонала. Семинары проводятся для всего персонала компании примерно 1-2 раза в месяц.


10. В каких направлениях консалтинга конкуренция наиболее сильная и наиболее слабая? Почему это так? Какие новые ниши для консалтинга, незанятые на данный момент, вы можете отметить?

- Вопрос не корректный. Реальная ситуации не такая как предполается. Готов ответить устно, писать достаточно долго и трудоемко.


11. Сколько времени требовалось на «раскрутку» новых направлений консалтинга, пока они начинали приносить стабильный доход?

- Смотри ответ на п. 10.


12. Практикуете ли Вы работу с другими регионами, если да, то с какими?

- Практикуем, но информацию даем только в пределах «Общей и профессиональной характерстики».


13. Какие каналы продвижения Ваших услуг Вы в основном используете и какие считаете наиболее эффективными?

- В консалтинге единственным устойчивым каналом продаж являются личное общение с лицом принимающим решение клиента. Международные консультационные компании имеющие общепризнанный брэнд имеют и другие каналы продаж, например прямое обращение клиента за услугой, но российские компании пока такого брэнда не имеют, поэтому этот канал является для нас не значимым.