PKF
English
Русский
Член PKF International Ltd
Версия для печати

Публикации МКД в прессе

Падение с ожиданием роста


Опубликовано: «Экономический форум». Приложение, №105/В (4645), 14 июня 2011г.


Иностранные инвестиции в экономику Петербурга падают три года подряд. Продолжение последовало в I квартале 2011 года на фоне существенного роста притока зарубежного капитала в экономику России.

Падение с ожиданием роста

По итогам 2010 года в экономику Санкт-Петербурга поступило $5,2 млрд иностранных инвестиций, что на 5% меньше 2009 года.


Это падение стало не первым за последние три года. В 2009 году объем иностранных инвестиций в Петербург составил $5,5 млрд, а в 2008 - $5,9 млрд. Наиболее высокий показатель притока иностранного капитала в экономику города был зафиксирован в 2007 году - $6,3 млрд.


В начале 2011 года падение показателей продолжилось. Так, за I квартал нынешнего года в городскую экономику поступило $588,8 млн, что на 51,8% меньше аналогичного периода 2010 года. В то же время в российскую экономику за этот же период приток зарубежного капитала вырос в 3,4 раза.


Эксперты не склонны драматизировать ситуацию, указывая на инвестиционные циклы, когда на смену недавно завершившимся крупным инвестиционным проектам с участием иностранного капитала пока еще не пришли новые. По мнению Павла Горинова, руководителя департамента стратегического и инвестиционного консультирования ЗАО «МКД Партнер», показатели I квартала нынешнего года - это следствие того, что в кризис никто новых проектов из иностранных инвесторов в Петербурге не начинал. «В это время завершались те проекты, которые стартовали до кризиса, отсюда и незначительные падения объемов иностранных инвестиций на фоне экономического кризиса в последние несколько лет».

Эксперты надеются, что фармацевтические производства вскоре смогут улучшить инвестиционную статистику города


Взлеты и падения

В прошлом году четверть всего объема иностранных инвестиций - $1,3 млрд - пришлась на автомобильную промышленность и производство пищевых продуктов, напитков и табака. Совершенно иные показатели можно наблюдать уже по итогам I квартала нынешнего года. В производство пищевых продуктов, напитков и табака иностранные инвестиции упали на 90% по отношению к тому же кварталу прошлого года. На тот период, по сообщениям пресс-службы Heineken в России, пришлись инвестиционные проекты, направленные на повышение технического уровня производства в Петербурге, а также сокращение уровня потребления воды и электроэнергии. В производство транспортных средств и оборудования иностранные инвестиции в I квартале упали на 75%. Всего в обрабатывающие производства за первые три месяца этого года иностранных средств было привлечено на 65% меньше, чем в I квартале 2010 года.


«В 2010 году открылся последний из четырех автомобильных заводов в Петербурге - компании «Хендэ», а также парк производителей комплектующих для этого производства», - отмечает директор фонда "Центр стратегических разработок «Северо-Запад»» Владимир Княгинин. Мария Мальцева, руководитель PR-департамента Hyundai Motor Manufacturing Rus, говорит, что к концу прошлого года общая сумма инвестиций в реализацию проекта российского завода Hyundai Motor Company составила $500 млн. После начала промышленного производства на корейском автозаводе в Петербурге не осталось автомобильных предприятий, которые находились бы в стадии строительства. Соответственно, существенный объем инвестиций, который раньше обеспечивался вводом автомобильных производств, в этом году уже не наблюдается. Новый приток иностранных инвестиций в городской автокластер, по мнению исполнительного директора Санкт-Петербургского отделения Американской торговой палаты Марии Чернобровкиной, может произойти за счет прихода в город малых и средних предприятий, производящих автокомплектующие. «Для них главный плюс - это наличие в Петербурге клиентов - производителей автомобилей».


Отказ от кредитов

Несмотря на падение объема иностранных инвестиций в I квартале, в этот период выросли прямые инвестиции из-за рубежа - до $189,2 млн (+41,8%). В прошлом году общий объем прямых иностранных инвестиций был худшим за последние несколько лет - $538 млн (падение на 55% по отношению к 2009 году). В предыдущие годы этот показатель стабильно превышал $1 млрд. Низкая прошлогодняя база и определила некоторый рост прямых иностранных инвестиций в первые три месяца нынешнего года, который был обеспечен за счет кредитов от зарубежных совладельцев ($160,7 млн - главным образом из Китая и Финляндии). Они пришлись на сектор операций с недвижимым имуществом. По мнению Андрея Тетыша, председателя совета директоров АРИН, на эти показатели повлияли в первую очередь проекты в жилом строительстве финских компаний YIT и NCC, а также строительство микрорайона «Балтийская жемчужина». «В ближайшее время YIT и «Балтийская жемчужина» продолжат свою деятельность в тех же объемах, а концерн NCC должен существенно нарастить обороты, так как у компании в проработке находились свободные пятна, и сейчас пойдет сам инвестиционный процесс», - говорит господин Тетыш.


Наиболее сильно на уменьшение общего показателя иностранных инвестиций в I квартале повлияло падение долгосрочных кредитов на срок свыше 180 дней - на 95%. Торговые кредиты упали «всего» на 20%, тогда как краткосрочные выросли в четыре раза, но только до $45 млн. «В прошлом году конкретные кредиты брались под конкретные проекты в автомобильной отрасли и в производстве напитков и продуктов, - говорит Павел Горинов. - Иностранные кредиты по-прежнему привлекательны для российских компаний, несмотря на то, что зарубежные инвесторы продолжают высоко оценивать инвестиционные риски в России». Другого мнения придерживается Владимир Княгинин, который отмечает, что банки постепенно возвращаются к нормальной денежной политике, а местные компании занимаются реструктуризацией кредитных обязательств, которые были накоплены в предыдущем периоде. «Помимо кредитов от зарубежных инвесторов предприятия имеют возможность привлекать другие российские денежные ресурсы, например государственное финансирование», - отмечает господин Княгинин.


Первые три месяца 2011 года определили новых лидеров среди стран - инвесторов в экономику Петербурга. По итогам прошлого года с большим отрывом лидировала Франция ($1,8 млрд - треть от общего объема), второе место занимала Белоруссия ($606 млн), далее шли Республика Корея ($534 млн), Бельгия ($440 млн) и Казахстан ($231 млн). В I квартале нынешнего года в пятерку вернулась Финляндия (четвертое место, $59,5 млн), а возглавил список стран-инвесторов Китай ($111,8 млн). Появление обеих стран обусловлено проектами в сфере недвижимости. Второе и третье места за Швейцарией ($64,3 млн) и Казахстаном ($59,6 млн), пятое - за Белорусией ($35,1 млн).


Рост не за горами

Падение иностранных инвестиций в I квартале нынешнего года эксперты не склонны драматизировать. Мария Чернобровкина не считает, что результаты первых трех месяцев могут спровоцировать и дальнейшее снижение показателя, для этого, по ее мнению, нет никаких серьезных оснований. Владимир Княгинин разделяет эту точку зрения, отмечая, что через два-три квартала общая динамика может выровняться, в частности, за счет проектов фармацевтического кластера. Помимо фармацевтов, не будут останавливаться на своих вложениях в действующие предприятия и автоконцерны. Мария Мальцева говорит, что в 2011 году компания «Хендэ» планирует дополнительно инвестировать $100 млн с целью увеличения производственной мощности петербургского завода. Инвестиции будут направлены, в том числе, на строительство и установку нового оборудования. По мнению Павла Горинова, некоторое снижение динамики иностранных инвестиций в среднесрочной перспективе продолжится, пока не начнется полноценная реализация проектов, стартовавших в конце прошлого или в этом и следующем годах.


Несмотря на общий осторожный оптимизм по поводу дальнейшего роста иностранных инвестиций в городскую экономику, эксперты склонны выделять серьезные барьеры, которые могут помешать приходу зарубежного капитала в Петербург. «Россия уже давно не является привлекательной для производства на экспорт, а теперь уже не очень привлекательна и для освоения внутреннего рынка, - говорит Мария Чернобровкина. - Сегодня иностранным инвесторам выгоднее размещать производства на территории наших партнеров по Таможенному союзу - Белоруссии и Казахстана, чтобы в дальнейшем работать на российский рынок».