PKF
English
Русский
Член PKF International Ltd
Версия для печати

Публикации по управленческому консультированию

Всего три проекта способны избавить Петербург от пробок


Транспортная проблема не только существенно снижает качество жизни петербуржцев, но уже тормозит развитие целых индустрий: жилого строительства, торговли, туризма. При этом среди причин сложившейся ситуации эксперты называют автомобилизацию города и дефицит объектов инфраструктуры (дорог, тоннелей, мостов, переходов).

Всего три проекта способны избавить Петербург от пробок

Специалисты называют первыми по важности проектами, способными решить проблему пробок в городе, строительство станций метро в продолжение «Невско-Василеостровской» (станции «Новокрестовская» и «ул. Савушкина»), «Правобережно-Лахтинской» (станции «Театральная», «Большой проспект», «Шкиперская») линий, а также строительство новой линии — «Красносельско-Калининской» (от станции «Казаковская» до «Полюстровской»). Второй приоритет, — два моста через Неву: один между Арсенальной улицей и Пискаревским проспектом, второй — в створе Большого Смоленского проспекта. На третье место в списке важнейших проектов эксперт ставит развитие улично-дорожной сети на подходах к ЗСД, который должен стать первой внутригородской скоростной магистралью.


Надо отметить, что самые необходимые транспортные решения для Петербурга были заложены еще в генеральном плане 1986г., с их реализацией город критически опоздал. Теперь они все нужны одновременно и в равной степени приоритетны, — сходятся во мнении дорожные эксперты. Сейчас отставание по сравнению с потребностью, обозначенной в генплане, составляет минимум 400 км непостроенной улично-дорожной сети и около сотни внеуличных (подземных и надземных) пешеходных переходов, также до сих пор отсутствующих, говорит главный архитектор Научно-исследовательского и проектного центра генерального плана Санкт-Петербурга Юрий Бакей.


Что касается автомобилизации города, то ее темп заметно ускорился в Северной столице как раз в начале века. «Ориентируясь на города-аналоги, нетрудно сделать вывод, что уровень автомобилизации в Петербурге продолжит возрастать, — считает генеральный директор консалтингового холдинга МКД Юрий Воропаев. — По оценкам, к 2020г. количество автомобилей на тысячу жителей в сравнении с 2005г. в городе практически удвоится».


Запретительные меры, имеющие целью сбить автомобилизацию, как высокую температуру, в данный момент не дадут существенного эффекта либо вовсе будут бесполезны.


В Европе к ограничениям приступили в конце периода насыщения спроса на машины, который длился 20—30 лет, а в российском обществе этот период только начался.


Существует такой показатель, как «неснижаемый уровень пользования личным автомобилем», составляющий в развитых экономиках 40—45% населения. В Петербурге он еще не достигнут, то есть пока никакой высокой температуры нет — есть здоровый аппетит растущего организма. В этом смысле ликвидировать пробки путем борьбы с личным автотранспортным, а не с дефицитом инфраструктурных объектов — все равно что отбирать еду у активного подростка.


Опубликовано РБК-СПб, 2012г.